Dentro de los diversos festejos que se
realizan en las fiestas de navidad y reyes quiero traer a colación los citados
de villancicos, aguinaldo y el roscón de reyes, de profunda tradición popular.
El
villancico, es un género típicamente español, de Castilla pasó a Europa, a la
India y lugo a América cuando el descubrimiento.
Muchos
grandes poetas, cultivaron el villancico, tales como Juan de Encina, Luis de
Góngora y Lope de Vega, inspirados, en muchos de los casos, en la tradición
popular.
El
denominado "Cancionero de Baena", recoge muchos de los villancicos
más populares.
En
Andalucía y Extremadura, adquieren una dimensión también callejera, en donde las
pandas, salen a pedir el aguinaldo.
En
Canarias, los divinos, cantan villancicos acompañándose de timples,
pajaritos de agua, con guitarras, bandurrias y panderetas.
Aguinaldo. Es el obsequio hecho con ocasión de ciertas festividades, en simbólico
deseo de prosperidad. Su origen se remonta a los romanos.
En España tiene un gran arraigo, sobre todo entre los niños, y se pide en las fiestas navideñas y reyes, yendo de casa en casa, en grupos y se entonan canciones y villancicos.
Con la llegada de los Borbones a España, siguiendo las costumbres francesas, se arraigó la moda de los regalos como aguinaldo.
En la provincia de Madrid, los aguinaldos cobran un
colorido excepcional en algunas poblaciones, como en Colmenar de Oreja, que se
piden cantando villancicos acompañados con instrumentos caseros, tales como el
arrabel y la zambomba, así como una especie de villancicos denominados tarantanes o taladranes, y el zarandán, compuesto por doce coplas en
las que se mezclan villancicos con temas profanos.
En muchos pueblos, se va con un cesto en el que se colocan los obsequios, que suelen consistir en dulces y golosinas.
La palabra aguinaldo, viene de "aguilando" por metátesis (cambio de lugar de uno o más sonidos dentro de una palabra), y probablemente del latín hoc in anno (en este año) regalo que se da en Navidad, en Reyes o en alguna otra fiesta.
En la edad media, se consideraba una práctica
pagana, aunque la iglesia permitió una especie de aguinaldo para el sacramento
del bautismo, denominado bautismales, un intercambio entre los padrinos
y el sacerdote.
Roscón de
Reyes. Este dulce típico de Epifanía,
que es un bollo de tipo anular, con adornos, de pasta esponjosa y que oculta
una sorpresa en su interior, tiene un origen muy remoto.
Hay quien
opina que se remonta a la época romana cuando se celebraban grandes fiestas en
honor de Saturno, el Dios del Tiempo, en la que se elegía, por suerte, un
"rey de la fiesta".
Posteriormente
la iglesia, transformó aquel sentido pagano que tenía y le dió un sentido
cristiano y fiesta familiar, en donde se elegía también por sorpresa "el
rey de la casa" por un día, para lo cual se introducía una sorpresa en el
roscón, sorpresa que el algún tiempo consistió en una haba, y al que le tocaba
se le dio en llamar rey del haba.
En la
villa de Madrid, esta tradición está muy arraigada y el Ayuntamiento, desde
hace ya varios años, promociona la elaboración de un "roscón
gigante", que se consume en la Puerta del Sol. Hasta la fecha, el record,
está en un roscón de 1.000 kg.
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